Способы лечения шрамов и рубцов

admin

После травм, операций и кожных заболеваний происходит рубцевание тканей и могут образовываться некрасивые шрамы, доставляющие не только физический, но и психологический дискомфорт. Лечение таких повреждений зависит от типа раны, особенностей организма и качества наложения швов хирургом. В качестве основной терапии применяют кремы и гели, шлифовку кожи, пилинги, пластырь Cica-Care, контурную пластику и микродермабразию. Но стоит помнить, что бесследное удаление уже сформировавшегося шрама практически невозможно.

Особенности лечения рубцов и шрамов разного вида

Традиционным методом лечения повреждений кожи является физиотерапия. Сюда входят электрофорез, фонофорез, инфракрасное излучение, парафинотерапия, которые дополняются рядом лекарственных препаратов. Например, фермент лидаза ускоряет процесс выработки гиалуроновой кислоты в организме и позволяет за несколько процедур размягчить рубец и сделать его малозаметным.

Следующим вариантом лечения является применение мазей и кремов на основе силикона. Такой способ удаления повреждений часто используется для лица и открытых участков тела. Популярными являются аюрведические мази на основе трав и косметика из Кореи, которая имеет в своем составе муцин улитки. При серьезных проблемах применение мазей будет завершающим этапом лечения.

Противорубцовые пластыри Cica-Care защищают рану от повреждений в начальной стадии рубцевания, а также препятствуют образованию келоидных рубцов и обеспечивают стимулирование процессов регенерации кожи.

При наличии серьезных дефектов, глубоких шрамов и значительных объемах повреждений используют комплексную терапию и аппаратные методы лечения. Атрофические рубцы удаляют путем разрушения его тканей с помощью медицинской иглы. Гипертрофические и коллоидные рубцы требуют длительной терапии. Первоначально их удаляют хирургическим путем, далее применяют косметологические методы лечения и выравнивают поверхность кожи с помощью соответствующих мазей. В ряде случаев возможно использовать химический или механический пилинг.